Искусство и дизайн

18 февраля 2014

Галерея Марины Гисич представляет в Евродомусе

О художниках, представленных картин

 Григорий Майофис / 1970

Г. Майофис – родился в  1970 г. в Ленинграде, в семье художников. Окончил СПбГАИЖСА им. И.Е. Репина (г. Санкт-Петербург). Несколько лет жил в США, в настоящий момент живет и работает в Санкт-Петербурге. С 2003 г. начал работать с с альтернативными (т.н. благородными) техниками печати аналоговой фотографии. Постигая оптику фотографического запечатления пространства и объекта, Майофис остается верен классическим представлениям об искусстве фотографии, работая в сложных старых техниках, таких, как бромойль, придавая снимкам вид гротескности, барочной избыточности, который буквально распирает изображения изнутри и делает их невероятно привлекательными. В более поздних работах художник переносит броймойль-снимки на холсты, далее работая с ними уже как с живописью в традиционном смысле.

Работы Г. Майофиса представлены в многочисленных музейных и частных коллекциях, включая   Los Angeles County Museum of Arts (Лос-Анджелес), Museum of Fine Arts, (Хьюстон), Московский Музей Современного Искусства (Москва), Santa Barbara Museum of Modern Art (Санта-Барбара), Slovak National Gallery (Братислава).

 Необычность техники и тонкий юмор, присущий всем его работам, всегда привлекали к творчеству Майофиса большое внимание со стороны любителей искусства. Трудно сказать, чего больше в произведениях художника – фотографии или живописи, настолько органично они переплетаются, дополняя и обогащая друг друга. При этом художник не использует ни компьютерной графики, ни современных компьютерных программ для обработки фотографий.                    

 Майофис работает в технике бромойля – смеси фотографии и изобразительного искусства. Эта технология широко употреблялась в XIX веке, но еще до начала Второй мировой войны стала неактуальна, благодаря бурному развитию фотодела. В своих работах Майофис возрождает бромойль, обогащая его новыми идеями и веяниями нового времени.

 На выставке в Евродомусе представлены 4 работы фотохудожника из серии Поговорки:

 1. "Bear and forbear" 2006, техника бромойль;

2. "Бог создал спину, чтобы нести ношу" 2005, техника Van Dyke;

3. "Странных соседей по кровати порождает нужда" 2013, техника бромойль;

4. "Познай самого себя" 2005, техника Van Dyke;